Herzlich Willkommen auf der Webseite des

Institut für Produktion und Industrielles Informationsmanagement

Das Institut befasst sich vorrangig mit produktions- und informationswirtschaftlichen Fragestellungen. Abweichend vom tradierten Verständnis des Begriffs "Produktion" wird jedoch nicht nur die handwerkliche oder industrielle Herstellung von Sachgütern untersucht, sondern ebenso die Produktion von Dienstleistungen - bis hin zur "Informationsproduktion". Dabei verfolgt das Institut eine anwendungsorientierte Strategie, damit sich betriebliche Praxis und Forschung gegenseitig befruchten.

In Abhängigkeit vom jeweils aktuellen Praxis- oder Forschungsvorhaben werden zwei Vorgehensweisen verfolgt:

• Einerseits werden ausgehend von betrieblichen Problemen, die aus Sicht der Praxis derzeit nur unbefriedigend gelöst sind, Instrumente für eine verbesserte Problemlösung entwickelt und umgesetzt. Die Instrumente zeichnen sich dabei durch möglichst breite Verwendungsmöglichkeiten aus, damit sie in der betrieblichen Praxis auf vielfältige Weise nutzbringend eingesetzt werden können.
  • Andererseits werden theoretische Erkenntnisse zum Anlass genommen, um daraus neuartige Lösungsansätze zu entwickeln, mit deren Hilfe sich Probleme der betrieblichen Praxis auf innovative Weise bearbeiten lassen.

Neueste Meldungen